Kurse UB Publikationsservices

Freitag, 06.04.2018

Anmeldung über das Kursprogramm der Universitätsbibliothek in UNIGRAZonline.

08. Mai 2018, 14:00 - 16:00, SZ 01.18

Elsevier Author Workshop - How to get published in a research journal

Thomas Thayer (Senior Publisher of Economics and Marketing, Elsevier) informiert über das Publizieren in hochrangigen Journals. Assoz. Univ.-Prof. Dr. Karl Lohner (Institut für Molekulare Biowissenschaften, Universität Graz) gibt Einblicke ins Publizieren aus seiner Praxis als Executive Editor des Elsevier-Journals „BBA Biomembranes“. Die Publikationsservices informieren darüber hinaus in einem kurzen Beitrag über Open Access Deals und Publikationsmöglichkeiten an der Universität Graz. Der Workshop wird auf Englisch abgehalten.

29. Mai 2018, 14:00 - 16:00, SR 03.K1

Angemessen? Impact Faktor, h-Index, Altmetrics - Einführung zu Metriken und Bibliometrie

In diesem Workshop werden Bibliometrie und Altmetrics kritisch reflektiert, wesentliche Metriken erklärt, Recherche-Tools vorgestellt und Best-Practice-Beispiele dargestellt.

04. Juni 2018, 14:00 - 16:00, SZ 15.22

Vorsicht, Falle! Fake journals, predatory conferences & Co

Die Publikationsservices bieten Informationen und Fallbeispiele zu unseriösen Zeitschriften, Verlagen und Konferenzen. Außerdem werden Checklisten und Tools vorgestellt, um unseriöse Angebote rechtzeitig erkennen und derartige "Fallen" beim Publizieren vermeiden zu können.

Darüber hinaus möchten wir auf einen Workshop hinweisen, den die Publikationsservices in Kooperation mit der TU Graz veranstalten:

20. Juni 2018, 10:00 - 16:00, Stremayrgasse 16 (TU Graz)

Increasing Visibility and Impact through Innovative Dissemination

Dr. Tony Ross-Hellauer (Senior Researcher in Open Science, Know-Center Graz), Dr. Bianca Kramer (Universitätsbibliothek Utrecht, Projektverantwortliche '101 innovations in scholarly communication') und Mag. Michela Vignoli (Junior Scientist in Open Science, Open (Research) Data and Open Access, AIT Austrian Institute of Technology) informieren über Strategien zur Nutzung neuer Tools zur Erhöhung der Sichtbarkeit und der Wirkung von Forschungsergebnissen und Publikationen in der wissenschaftlichen Community, der Wirtschaft und der Gesellschaft. Der Workshop wird auf Englisch abgehalten.